Советы по оформлению сырной тарелки:

1. Сырную тарелку как правило формируют из пяти и более сортов сыра, по возможности разнообразных по виду — начиная от самых нежных и заканчивая наиболее пикантными.

2. Самое важное расположить сыры по нарастающей вкуса — от сыров с самым нежным и мягким вкусом до наиболее терпких и острых.

3. Если сырная тарелка подается в качестве главного блюда, то вес кусочка каждого сорта сыра может быть от 150 до 200 грамм, а если сырная тарелка подается в качестве десерта, тогда вес кусочков должен быть 25-50 грамм.

4. Когда сырная тарелка подается в качестве главного блюда и состоит из больших кусочков тогда она сервируется специальным ножичком-вилкой с раздваивающимися зубчиками на конце (если такого нет, тогда обычным ножичком с вилкой). Таким образом каждый может отрезать себе сыр от желаемого куска.

5. Сырная доска украшается фруктами и орехами. Можно дополнить ее медом и свежим хлебом.

6. Традиционно в качестве сырной тарелки используется специальная доска из хорошего твердого дерева. Такие доски изготавливаются специально и могут быть фарфоровыми как элемент сервиза, керамическими с авторской росписью либо фаянсовые с деревянной основой.

7. Сыр нужно достать из холодильника за час до подачи.

8. Сыр с самым нежным вкусом кладем на «6 часов», потом по часовой стрелке «увеличиваем резкость».

9. Разные сорта не должны касаться друг друга.

Источник: http://zdorovoe-pitanie.by/chto-my-edim/produkty/syry/syrnaya-tarelka.html