Сыры нужно нарезать с таким расчетом, чтобы каждому гостю досталась и корочка, и сердцевина. Только так можно оценить всю гамму вкуса, ведь он на краях и в центре головки сыра отличается. Исходя из этого, круглые сыры режут сегментами, а сыры, которые изготавливаются в виде бруска, или твердые сыры нарезают кубиками или пластинками.

Для удобной нарезки сыров используют специальные ножи с пустотами, зубчатыми краями или ножи-струны. Пустоты нужны для того, чтобы удобнее было резать вязкие сорта.

Зубчатый край нужен, чтобы спил у твердого сыра был ровный. Ножом-струной режут сыры с плесенью и нежные сорта. Вместе с ножами блюдо сервируется вилочками, чтобы подцепить кусочек и положить его на тарелку.

В домашних условиях можно обойтись и обыкновенными ножами. Для твердых сортов можно использовать нож с зазубринами для свежего хлеба, а при нарезке мягких сыров, таких как фета, смачивайте нож в кипятке. К твердым сырам рекомендуется подавать черный, а к свежим и мягким – белый хлеб.

Свежий сыр и нежные сорта выглядят лучше всего на фарфоровой или серебряной посуде. Острые и твердые сыры подают на деревянной доске.

Брать сыр руками считается дурным вкусом.

Сырную тарелку можно украсить орехами, семенами подсолнуха, зернышками кофе, листочками мяты. Сыры также прекрасно сочетаются с фруктами, особенно с грушами, виноградом, яблоками, сухофруктами.

Для украшения действует следующее правило: гарнир не должен перебивать аромат сыра. В центр сырной тарелки можно положить виноград, груши. Они не только украсят подачу сыра, но и послужат хорошей переменой между отдельно взятыми сортами сыра.

Практически к любому сорту сыра подходят свежие фрукты и ягоды — инжир, фиги или спелая клубника. К голубым сырам прилагаются мед или джемы. Острые сорта отлично гармонируют с сухофруктами: финиками, изюмом, черносливом и курагой.

Жирные сорта сыров идеально дополняют грецкие орехи и миндаль. Впрочем, орехи украсят любую сырную тарелку, играя еще и декоративную функцию.

Любители зелени могут дополнить сырное ассорти пряной зеленью вроде кинзы и рукколы.

Плавленые и пастообразные сыры, а также дешевые сорта на тарелку не выкладывают.

Напитки

Традиционно к сыру подается вино. По правилам вино должно быть той же страны производителя, что и сам сыр. Чем более насыщен вкус сыра, тем более сложным вкусом должно обладать вино.

К твердым сырам подходят красные вина. Очень твердый сыр, такой как пармезан, хорош с белым рислингом и итальянским кьянти.

Мягкий, жирный сыр хорош в паре с белым сухим или игристым фруктовым вином.

К голубым сырам — сладкие крепленые вина, такие как мускат и сотерн.

К сырам с плесневой корочкой — брют.

Совиньон — к козьим сырам.

Терпкое красное вино противопоказано мягкому и жирному сыру.

Для пива более всего подойдут пикантные и острые сыры.