Во Франции сыр принято подавать в качестве обязательного десерта. Однако сырная доска может быть и отдельным блюдом в качестве закуски к вину.

Сырная тарелка – это ассорти из оригинальных сортов сыра, разложенных на плоском блюде или деревянной доске. Сыры выкладывают по часовой стрелке от нежных к пикантным и обычно нарезают кусочками по 25-40 грамм.

Сырную тарелку формируют из 5-ти и более сортов сыра, у каждого из них обязательно должен быть свой неповторимый характер. Выделяют шесть вкусов, которые должны присутствовать на сырной тарелке: свежий (белые сыры), нейтральный (реблошон, томм), нежный (молодые козьи или овечьи сыры), выраженный (камамбер, бри, шаурс), острый (выдержанные твердые сыры) и очень острый (голубые сыры).

Сыр для классической тарелки должен подбираться от менее яркого до более насыщенного вкуса. Если представить, что тарелка – это циферблат часов, то они должны быть расположены по нарастающей вкуса по часовой стрелке — от сыров с самым нежным и мягким вкусом до наиболее терпких и острых.

Лучше всего положить самый мягкий сорт сыра на 6 часов на доске и от него раскладывать тарелку дальше по часовой стрелке. Так как нежный сыр легко впитывает в себя ароматы более пряных сыров,  то следует учитывать что они не должны соприкасаться и располагаться рядом друг с другом.

В центре располагаются нежные свежие сыры. Французскую сырную тарелку принято украшать орехами, зернышками кофе и листочками мяты. По краям тарелки выкладывают твердые и полутвердые сыры, а по центру мягкие.

Располагать сыры можно в следующем порядке:

• моцарелла, рикотта или фета (свежие);

• шаурс, нешатель (мягкие);

• камамбер, бри (мягкие с ярко выраженным вкусом);

• эдам, гауда (полумягкие);

• маасдам, эмменталь (твердые);

• пармезан, грюйер (твердые, пикантные);

• пекорино, шеврет (козий, овечий сыры);

• рокфор, горгонзола или дор блю (с голубой плесенью).

Для создания классической сырной тарелки желательно использовать сыры одной страны производителя.

Начинать пробовать сыр следует в соответствии с порядком расположения на сырной тарелке — от самого мягкого к самому острому. Дело в том, что если сначала попробовать сыр с более ярким вкусом, то потом не будет ощущаться всё многообразие и полнота вкуса мягких и нежных сыров.

Возможен и другой вариант сырной тарелки, когда от куска сыра предварительно отрезают небольшой кусок, но весь сыр не режут. Тогда каждый гость может оценить сыр по внешнему виду и взять себе кусок любой величины.

Сервировка сырной тарелки

Сырную тарелку сервируют ножом и вилкой. Возможен вариант этого блюда с маленькими порционными ломтиками. В этом случае в каждый кусочек можно воткнуть деревянные шпажки.