В молоке вальцовой сушки есть множество свободных жиров, поэтому оно является незаменимой составляющей в шоколадной промышленности, позволяя значительно уменьшить количество дорогостоящего масла какао. Один из самых больших недостатков этого вида сушки - малая производительность. Она не превышает значения - 1000 кг/час.

После сушки молоко просеивается и охлаждается.

Чтобы продлить срок годности молока его фасуют в вакуумные пакеты или используют инертные газы.

Производство сухого молока регламентируется ГОСТами: №52791-2007  и №4495-87, в которых подробно расписаны характеристики сухого молока и технология его производства.

Сухое молоко нашло широкое применение в пищевой промышленности.

Его активно добавляют в сухие каши, мороженное, детские сухие смеси, кондитерские изделия (конфеты, выпечка, печенье), йогурты, макароны, хлеб, сгущенное молоко.

Оно также используется для восстановления молока при изготовлении цельномолочной продукции в сферах, испытывающих в ней недостаток.

Удобство сухого молока заключается в том, что его можно брать в туристические походы и путешествия. Разбавив его теплой водой, вы получите биологически ценный и вкусный напиток. Его также можно добавлять в чай или кофе вместо обычного молока - это удобно при передвижении железнодорожным транспортом и авиаперелетах.

Сухое молоко растворяется (восстанавливается) в теплой воде (38-45 гр.), чтобы получить одну чашку восстановленного молока нужно сухое молоко в объеме трети чашки и чашка питьевой воды.

Во многих российских городах зимой (где погодные условия не дают обеспечить всех свежим натуральным молоком) выпускают пастеризованное восстановленное молоко. Восстановленное цельное молоко преимущественно используется для непосредственного употребления людьми, обезжиренное - для изготовления макаронных, кондитерских, хлебных изделий.

Сухое молоко - важный продукт в поставках продпомощи ООН, в противорадиационных убежищах, активно используется путешественниками, а также во многих развивающихся странах из-за невысоких затрат на транспортировку и хранение (меньший вес и объем, большой срок хранения, отсутствие необходимости в охлаждении).

Температура хранения сухого молока должна составлять от 0 до 10 гр., относительная влажность - до 85%. Срок хранения - не больше 8 мес. со дня выработки.

Стало понятно, что сухое молоко стали активно использовать вместо натурального коровьего для различных производств. У многих людей возникает вопрос: насколько в сухом молоке меньше витаминов, чем в натуральном, не образуются ли в процессе обработки вредные для организма соединения, и есть ли вообще в таком молоке польза?