Сухое молоко в последнее время очень активно всеми обсуждается. И в основном люди говорят, что вообще все молоко, которое мы употребляем, сделано из порошка.

Сухое молоко входит в состав кондитерских изделий, йогуртов, хлеба, а некоторые говорят, что в питании малышей!

Давайте выясним, что из этого правда, а что выдумки. И вообще: полезен ли этот продукт.

Сухое молоко получается в результате высушивания нормализованного коровьего молока. Растворимый порошок разводят в теплой воде и употребляют в качестве напитка.

Производители говорят, что он сохраняет все полезные характеристики свежего пастеризованного молока.

Это изобретение пищевой промышленности было придумано еще в начале 19 века.

Многие столетия люди пили свежее молоко, но с разрастанием границ, возникла необходимость хранить молоко. К примеру, путешественники и солдаты не могли наслаждаться молоком, ведь оно совершенно не выдерживало транспортировки и имело очень небольшой срок хранения.

Впервые о сухом молоке упоминается в 1792 году. Иван Ерих в «Трудах Вольного Экономического Общества» отметил, что жители восточных регионов вымораживали молоко, получая «запасы млечных глыб».

Прорыв наступил в 1802 году, когда штаб-врач Осип Кричевский впервые получил продукт, который сегодня знают как сухое молоко. Его массовое производство было налажено после открытия в 1837 году вальцовых сушилок Уильямом Ньютоном (способ был основан на тех же принципах, на которых сегодня действует производство сгущенного молока).

Интересно, что впервые сухое молоко для коммерческих целей было произведено в 1832 году нашим соотечественником химиком М. Дирчовым, а в 1855 г. Т. С. Гримвэйд стал обладателем патента на изготовление этого продукта.

Для того чтобы приготовить сухое молоко, свежее молоко коровы нормализуют, затем пастеризуют и сгущают. Потом осуществляется гомогенизация сгущенного молока и его сушка на вальцовых или распылительных сушилках.

Распылительные сушилки доводят продукт до готовности при температуре 150-180 гр. Их чаще всего используют производители из-за постоянного качества молока и высокой производительности.

Изначально молоко сушилось преимущественно вальцовыми сушилками, которые работают на основе метода кондуктивного сушения. На вальцовую установку обычно отправляется концентрат молока после мультициклонных выпарных агрегатов с содержанием сухих веществ приблизительно 40%.

Остаточная влажность готового продукта составляет около 3%. Сухое молоко, которое производят на вальцовых сушилках, обладает особыми органолептическими свойствами.

Сгущенное молоко, соприкасаясь с нагретой поверхностью барабана, карамелизируется. Поэтому молоко, высушенное на вальцовых установках, обладает своеобразным привкусом карамели.