Соевое мясо

Соевое мясо — это текстурат из концентрата соевого белка, своеобразный продукт пористой структуры. По своей пищевой и энергетической ценности соевое мясо может без всякого ущерба заменить человеку обычное мясо.

Соевое мясо христианам можно есть в пост; с точки зрения иудаизма его можно употреблять с молочными продуктами, и оно необходимо вегетарианцам, так как восполняет потребность организма в белке. Соевый текстурат усваивается гораздо легче мяса и не приводит к ожирению.

Само по себе соевое мясо безвкусно, но так же, как и его «собрат» тофу, приобретает вкус тех продуктов, вкусовых добавок и приправ, с которыми готовится. Соевые продукты, и соевое мясо в частности, содержат значительно меньше жиров, чем мясо животных.

Более того, соевые жиры имеют более высокое питательное качество и накапливается меньше. Доля белков аналогична или даже выше, чем содержится в мясе. Кроме того, соевые белки являются полными, т.е. содержат все необходимые для нужд организма аминокислоты.

Соевое масло

Соевое масло довольно широко распространено в современном мире. Оно используется для приготовления майонеза, как приправа к салатам, в различных консервах. Соевое масло — одно из немногих природных растительных масел, содержащих омега-3 жирную кислоту, которая помогает предотвращать сердечные заболевания.

Соевая мука

Такая мука производится из жареной сои, которая перетирается в порошок. Мука из сои добавляет приятную текстуру к разнообразным изделиям. Соевая мука и другие соевые концентраты, содержащие до 70% белка, могут быть добавлены в хлеб, булочки, рогалики и даже блины.

Мука используется также в продуктах детского питания, добавляется в молочные взбитые сливки, замороженные десерты и молочные заменители. Соевая мука позволяет заменить яйца в выпечке, что ведет к снижению употребления холестерина.

Соевое молоко

Соевое молоко известно также под названием «соевый напиток». Соевое молоко на вид похоже на обычное коровье, но не особенно вкусное. Для улучшения его вкуса производители добавляют натуральные вкусовые добавки: ванилин, шоколад, кардамон.

Продаются также десерты из соевого молока, которые являются вкусным и полезным для здоровья заменителем мороженого. Одно из главных преимуществ соево-молочных продуктов — отсутствие лактозы, которая способна вызывать аллергию.

Мисо

Мисо — это паста из соевых бобов и морской соли, в которую часто добавляют рис или ячмень. Мисо выдерживают около 18 месяцев, в течение которых содержащиеся в этом продукте полезные бактерии вызывают его ферментацию и образование энзимов. Как и йогурт, мисо способствует поддержанию микрофлоры в кишечнике.

Ростки сои

Нежные ростки сои можно найти в магазинах или прорастить сою в домашних условиях. Для этого следует соевые бобы в течение нескольких часов выдержать в теплой воде, а затем на три дня поместить в темное место, дважды в день промывая свежей водой и давая стечь, чтобы бобы не заплесневели.

У готовой к употреблению сои белые ростки достигают длины 3−5 см. Ростки сои могут быть использованы сырыми для добавления в салаты и десерты. Они очень богаты витаминами, ферментами, хлорофиллом, а также белками и обладают тем преимуществом, что в сыром виде содержат все доступные питательные вещества в максимальном количестве.