Соя — это род растений из семейства «Бобовые». Ее родиной считается Восточная Азия. Семена культурной сои, которые обычно называют «соевыми бобами», являются широко распространённым в мире продуктом питания.

Соя и продукты ее переработки издавна занимали важное место в питании дальневосточных народов. Большое разнообразие блюд из сои присуще китайской, японской, корейской кухне.

В ХХ веке соя нашла широкое применение и в рационе жителей Европы и Америки, не в последнюю очередь благодаря новым технологиям глубокой переработки соевого зерна.

В отличие от других растительных продуктов соя бедна углеводами, в том числе клетчаткой, поэтому рекомендуется использовать ее в сочетании с другой растительной пищей, богатой углеводами и клетчаткой.

По содержанию белка соя превосходит даже продукты животноводства, обеспечивая потребности организма в белке. Поэтому не следует сочетать соевый белок с животным.

Употребление

При употреблении в пищу вареной сои белок усваивается легче и полнее. Однако надо помнить, что термическая обработка при температуре выше 105оС может привести к разрушению одной из важнейших аминокислот – лизина. Поэтому нельзя готовить сою с применением высокого давления, например, в скороварке.

Большая часть (до 90%) соевых белков водорастворима. Эти белки наиболее легко усваиваются организмом, благодаря чему соя выгодно отличается не только от зерновых, но и других бобовых.

С учетом этого рекомендуется использовать такую технологию приготовления пищи из сои, при которой водорастворимые белки находятся в растворе, т.е. сваренная и размельченная соя полезнее, чем поджаренная или испеченная.

Аминокислотный состав соевого белка дополняет аминокислотный состав зерна злаков. Поэтому соя хорошо сочетается со злаками. Пропорции между соей и злаками в пище должны быть в пользу злаков, т.к. соя содержит в 3-4 раза больше белка.

Преимущество соевого белка перед белком животного происхождения заключается в том, что он поступает в наш желудок без холестерина животных жиров.

Это значит, что заменяя животный белок на соевый, мы снижаем риск возникновения заболеваний, связанных с увеличением хрупкости сосудов (сердечно-сосудистые) и отложением солей. При приготовлении соевых блюд сочетайте растительные и животные жиры примерно в равных долях.

ПРОДУКТЫ ИЗ СОИ

Тофу

Популярный в Японии продукт под названием «тофу» — не что иное, как соевый творог, который готовится в свою очередь из соевого молока посредством свертывания соевых белков при помощи солей кальция. Т

офу, согласно исследованиям, обладает рядом полезных свойств, в их числе снижение уровня холестерина в крови и профилактика остеопороза. Тофу также защищает организм от диоксина и, следовательно, снижает риск заболевания раком.

Благодаря низкому содержанию жиров и углеводов соевый творог является одним из самых легких белковых продуктов.

Сам по себе он имеет довольно слабый вкус, поэтому его обычно едят с острым соусом, а также жарят или кладут в суп. Впитав в себя вкусовые качества ингредиентов, с которыми он готовится, тофу становится очень вкусным.