«Одежда» для сыра

На небольших сыродельнях каждую головку, каждый брусок сыра заворачивают в пергамент. На большом промышленном производстве сыр упаковывают по-другому. В первую очередь упаковка должна соответствовать требованиям транспортировки, часто длительной.

Бумага, в которую завернут сыр должна позволять сыру дышать, дозревать. Сыры без упаковки, есть и такие, также поступают в продажу. Но это удел специфических фермерских сортов, таких, например, некоторые козьи, сыры из сырого молока.

Наряду с традиционными материалами, недавно добавились различные полимерные материалы для упаковки, как утверждают специалисты их использование позволило расширить производство сыров без корки, ценители сыра считают, что таким сырам не хватает души.

То что сыр приготовлен по традиционной методике он защищается печатью качества, гарантирующей соблюдение методик и традиций. Многие французские сыры охраняются знаком AOC наименования места происхождения.

Рокфор - первый французским сыр, внесенный в категорию AOC. Аналог французского из Германии AOC - g. U. geschutzte Ursprungsbezeichnung. Знак качества Испанского сыра - DO Denominacion de Origin. Знак качества итальянского сыра - DOC Denominazione d`origine controllata.

Сырная тарелка

Под «Сырной тарелкой» подразумевается изысканная подача нескольких сортов сыра в менажнице, на большой круглой деревянной доске-тарелке, или на подносе. Заключается изысканность в расположении сыра по сортам и оформлении фруктами или орехами.

Сыр выкладывают по часовой стрелке, начиная выкладку от половины часа, и от менее острых сортов к более острым, пряным по запаху и вкусу сыров.

Для оформления полноценной сырной тарелки необходимо как минимум 5, 6 сортов сыра, нарезанных кусочками по 25, 40 г Укладывать один сорт от другого не слишком близко.

В центр сырной тарелки можно положить, орехи, груши, виноград. Они послужат хорошей переменой между отдельно взятыми сортами сыра и непременно будут служить украшением подачи сырной тарелки.

Сыр и вино

Несомненно, есть своя гармония в сочетании вина и сыра. Огромное количество марок вин и разнообразие сортов сыра.

Многие ценители уверенно рекомендуют подбирать вино к сыру просто по принципу происхождения, считая, что сыр прекрасно гармонирует с произведенным в той же местности вином. Но такую роскошь не всякий может себе позволить.

Из этого следует, что лучше выбирать по следующим правилам, чем сыр мягче - тем вино должно быть кислее по вкусу. Жирный, мягкий, сыр подойдет розовому сухому вину, белому сухому игристому или фруктовому.

Сыры с благородной плесенью составят прекрасное сочетание с красными винами, такими как божоле, с винами типа пино, гри, рислинг.

Красное терпкое вино вовсе не подойдет жирному и мягкому сыру. К сырам с голубой плесенью, такими как рокфор подойдут такие вина, как сотерн и мускат. К крепленым винам подойдут сыры твердых сортов.

Такой очень твердый сыр, как пармезан, подойдет к итальянскому кьянти белому рислингу. А вот к пиву, к нему лучше всего подойдет острый, пикантный сыр.

Источник: http://super-povar.ru/nemnogo-obo-vsem/378.html?task=view