В своей сущности, сыр это и есть концентрат молока, ну вот например, если в молоке белка 3, 2%, в сыре же 20, 25%, в молоке жира, в среднем 3, 5%, то в сыре уже 20, 30%.

Сыр, особенно маложирный, опережает даже мясо и яйца по содержанию белка. Но пищевая ценность различных белков не одинакова, она зависит от аминокислот в состав белка.

Сыр содержит незаменимые аминокислоты, которые не вырабатывает наш организм. Белки сыра усваиваются лучше растительных.

Достаточно много в сыре всем известного поставщика калорий, жира - в ста граммах около трети суточной потребности организма. Молочный жир быстро, легко и практически полностью усваивается, будучи одним из самых вкусных он и придает сыру его неповторимый вкус.

В состав сыров входят жиро - и водорастворимые витамины, лецитин, влияющий на переваривание и правильный обмен жиров в организме.

Такие витамины, как В2 – рибофлавин - способствует выработке энергии в организме, витамин А регулирует процессы роста и зрения и защищает кожу и слизистые оболочки, В1 повышает работоспособность, В12, содержащий кобальт, влияет на кровообразование.

Также сыр богат высоким содержанием фосфора и кальция, важных и растущему и взрослому организму. Всего в ста граммах сыра сосредоточена суточная норма потребности организма в кальции и примерно треть суточной потребности организма в фосфоре.

Переваривается сыр практически полностью. Во время созревания сыра происходит процесс, схожий с процессом, происходящим в системе пищеварения организма человека. Питательная ценность сыра в содержании белка и жирности.

Сыры из цельного молока со сливками отличаются большим количеством калорий, а также сыры с голубой плесенью. Кисломолочные - меньшим количеством калорий. Трудно определить жирность сыра визуально. С виду сыр может быть, как камень, сухой и твердый – по факту может быть более жирным, чем нежный и мягкий.

Кстати, если на упаковке указано жирности пятьдесят процентов, это не значит, что на половину сыр состоит из жира. О жирности сухого вещества сыра, вот о чем говорят эти проценты. Вычисляют содержание жира в сыре по его «сухому остатку», то есть по весу сыра без воды, которая в нем содержится.

Дар Амалфеи

История происхождения сыра, может статься, старше пирамид Египта, она запечатлелась во многих легендах. Нет данных ни о месте рождения сыра, ни точной даты.

Древние греки например верили, будто сыр явился из рога изобилия козы вскормившей Зевса, Амалфеи, значит во времена Гомера нюансы приготовления сыра были хорошо уже известны людям.

Другая легенда :из «Одиссеи», в ней рассказывается, как Одиссей со спутниками, заточенными в пещере циклопа Полифема наблюдали, как тот готовил сыр из овечьего молока: «Белого взял молока половину, мгновенно заквасил, Тут же отжал и сложил в сплетенные прочно корзины. . . »

Есть миф о том, что сын Аполлона и нимфы Кирены Аристей, спустившись с Олимпа на землю и научил людей готовить сыр Более прозаичное и далекое от мифологии предположение о том, что одомашнив и научившись доить животных, человек начал молоко использовать в пишу, часто оно свертывалось и из него получались новые продукты, в их числе сыр.

Несомненно, этот древний продукт наделен мифическим духом, как и хлеб и вино, приготовление которых схоже с таинством, волшебством. Будь оно хоть тысячи раз объяснено наукой, но превращение молока в пористую плоть, насыщенную запахами природы, не может не удивлять и восхищать.

Поэтому наверное Лукиан, писатель древней Греции под восхищением выдумал остров из огромного сыра в волшебном море из молока, остров из сыра поросший виноградом. А Боккаччо, в одной из новелл «Декамерона» фантазией придуманного им персонажа создал огромную сказочную гору тертого пармезана. . .