Настоящий нормандский камамбер стал редкостью, после того как в 1983 году нормандский камамбер внесен в категорию AOC его производство разрослось по всему миру. подобный сыр готовят и в других районах Франции и во многих странах мира, но из пастеризованного молока.

Сыр Камамбер покрывает белая бархатистая корочка с розоватыми морщинками. Мягкое, нежнейшее тесто, почти мажущееся, тонкий вкус, с привкусом шампиньонов.

Фета

Мягкий греческий сыр с белоснежной мякотью из овечьего молока. Может быть именно он стал прадедушкой всех сыров, которые распространены теперь в Средиземноморье.

В наше время его рецепт таков: в овечье молоко добавляют закваску, затем сыворотку сливают, а в льняные мешки сливают сырную массу, прессуют и сушат одни сутки. Потом режут на диски и месяц выдерживают в рассоле. Самый главный ингредиент классического греческого салата это Фета.

Моццарелла

Итальянский сыр. Свежий сливочный сыр раньше изготавливали только из молока буйволиц. Сегодня его изготавливают и из коровьего молока. Едят его малозрелым свежим, или вовсе незрелым.

У сыра сферическая форма, от 225 до 450г вес. Тесто нежное, белое, с приятным кисловатым вкусом. Широко используют Моццареллу для приготовления пиццы, подают как закуску с оливковым маслом и овощами.

Моццарелла, которой в Италии производят около ста тыс. т. в год приобретает все большую мировую известность. Свежими называют сыры, поступающие в продажу после сквашивания и прессования.

Любимые многими из свежих сыров сыры с приправами - травами, паприкой, чесноком, каштаном, хреном. Их вырабатывают из молока или из обезжиренного молока или сливок. Они отличаются малым сроком хранения. Чем свежее сыр, тем он лучше.

Также в группу свежих сыров относят сливочный сыр, творог и слоистый творожистый сыр, сыр из цельного молока со сливками.

Бри

Знаменитейший французский сыр, его родина Иль-де-Франс, покрыт беловатой благородной плесенью, готовится из коровьего молока.

Раньше бри вместо плесени обволакивала слизь, благодаря усовершенствованию технологии в его приготовлении теперь он покрыт благородной плесенью. Бри вызревает один месяц. К краям он белый, с красноватыми прожилками, тесто бледно-желтого цвета, мягкое, аппетитное.

Вкус бри с ореховым оттенком, очень тонкий. Бри де Мо, бри де Мелен, бри де Куломье - производимые во Франции разновидности этого сыра, со своими вкусовыми особенностями.

Бри является одним из основных десертных сыров Франции. Сыр Брийа-саварен в группе мягких сыров с благородной плесенью занимает достойное место, назван в честь знаменитого французского гастронома Брийа-Саварена который, кроме всего был владельцем парижского Дома сыров.

Сулугуни

Рассольный, настоящий грузинский национальный сыр. Выглядит как небольшой низкий цилиндр. Имеет специфический, своеобразный привкус.

Его тесто отличается от теста других сыров, оно плотно, слоисто, но эластично. Для приготовления сулугуни сырную массу оставляют для созревания в ванне, не укладывают в формы.