Покажите мне другой молочный продукт способный поразить воображение стольким разнообразием вкусов и видов. У каждого сорта своя история.

В качестве названия большинству известных миру сыров давали географические названия. Каждый город, деревня, и страна стремились создать свой уникальный сыр.

Различны способы приготовления сыров. Одни созревают в бочках, рассолах, кувшинах, бурдюках, другие в горных пещерах известковых ямах.

Самые большие почитатели сыра европейцы, там сложилась культура потребления этого продукта. В качестве названия большинству известных миру сыров давали географические названия. Вид сыра и вкус зависят не только от способов обработки, но и от климата страны.

Абсолютно все влияет на конечный результат, и то где растет и какая трава, которой питаются коровы, которые в свою очередь дают именно такое молоко и где именно такой воздух, которым сыр «дышит», поэтому например истинный швейцарский сыр эмменталер всегда будет отличаться от приготовленного в другой стране эмменталера.

Эдамский сыр

Название сыра говорит само за себя. Эддам – город в Нидерландах – сыр Эддам (у нас в стране «голландский»), его можно с точностью назвать символом сырного дела в Нидерландах.

Традиционная форма этого сорта сыра «голова» или «шар». В Нидерландском городе Алкмаре, летом каждого года проводится всемирный сырный рынок, со множеством церемоний.

Так вот одна из них посвящена эдамскому сыру. На рыночную площадь выносят шары сыра и выкладывают ими почти все пространство целой площади.

Эдамский сыр - твердый нарезной сорт. Вкус Эдама напоминает ореховый, больше зрелость сыра - сильнее аромат. Экспортный вариант сыра покрывается красной парафиновой оболочкой, натирается льняным маслом и упаковывается в прозрачную пленку.

На завтрак, так на десерт эдамский сыр подойдет как нельзя лучше. Полюбившийся эдамский сыр готовят во многих странах. Например французы назвали свой вариант Эдамского сыра Мимолет.

Чеддер

Настоящий английский сыр, известен с конца шестнадцатого века. Чеддер по праву занял место одного из самых продаваемых сортов в мире. В США чеддер выпускают с 1851 года, качество американского чеддера оценили и на родине сыра в Англии, теперь американский Чеддер поставляют в Англию.

Сначала Чеддер готовили из козьего и овечьего молока, потом перешли на коровье. Чеддер твердый сыр.

Для выработки используется сырое молоко цельное или пастеризованное. Сыр заворачивают в ткань, время созревания от 60 дней до полугода, а иногда и год. Выпускают чеддер в форме цилиндра 27—35 килограммов весом.

Однажды, В 1840 году, сыроделы сделали свадебный подарок королеве Виктории, изготовив гигантский весом 500 кг., сыр чеддер, на него пошло молоко от 750 коров! Настоящий, истинный чеддер имеем ореховый и слегка острый и кисловатый привкус.

Мюнстер

Сыр родом из Эльзаса, во Франции, готовится из коровьего молока. Если верить легенде, то впервые его изготовили монахи-бенедиктинцы в седьмом веке. «Мюнстер» происходит от слова «монастырь».

Это твердый сыр. Он имеет гибкое тесто соломенного цвета, форму низкого цилиндра. У него сильным запах и пикантный пряный вкус.

В Эльзасе, на родине этим сыром традиционно посыпают теплый картофель, его добавляют в салаты, подают как пряную закуску. Близкими родственниками мюнстера считают сыры тильзитер, ливаро, ромадур.