Каши из цельного зерна очень полезны для любого человека, особенно для активно худеющих и ведущих здоровый образ жизни. Содержащийся в крупах белок полностью усваивается в организме. Крупы богаты углеводами, витаминами и еще массой полезных веществ.

Ячмень

Ячмень является хорошим источником фосфора, калия и клетчатки.

Наиболее популярные цельные крупы, производимые из ячменя, — это ячневая и перловая крупы. Их можно встретить практически в каждом магазине.

Как перловка, так и ячка, часто используются в кашах, выпечке, хлебе, и супах.

Одна порция ячневой каши обеспечивает 6% дневной нормы клетчатки.

Коричневый (нешлифованный ) рис

Коричневый или нешлифованный рис содержит в 12 раз больше клетчатки, чем обычный белый. Поэтому этот цельный рис, с которого не снята отрубьевая оболочка, является частью общей здоровой диеты.

Клетчатка цельных злаков способствует снижению уровня холестерина в крови, уменьшения риск сердечных заболеваний, запоров.

Гречиха или гречка

Целые зерна гречки являются источником магния и селена. Магний – это минеральное вещество, используемое в строительстве костей и высвобождении энергии мышц. Селен защищает клетки от окисления. Это является залогом здоровой иммунной системы.

Просо или пшено

Пшено – это маленькие круглые ядра желтого цвета популярнее во многих странах Азии, Европы и Северной Америки. Пшено считают цельнозерновой крупой и важной в рационе правильного питания.

Пшено используется в основном для плова, каш, и может добавляться в тесто при выпечки хлеба или печенья.

Овес

Растительные волокна, которых так много в овсянке,очень важны, поскольку помогают снизить уровень холестерина и уменьшить риск сердечных заболеваний. Овсяная крупа, она же овсянка, она же геркулес известна людям очень давно.

В этой крупе большое содержание кальция, фосфора, магния, хрома, фтора и цинка. Также в ее состав входят группа витаминов А, В, С и Е. Овсянка богата углеводами и белками. Она улучшает аппетит.

Содержащийся в ней витамин Н (биотин) улучшает общее самочувствие, так как побеждает сонливость, слабость и успокаивает нервы. Рекомендуется варить каши из недробленых овсяных зерен, которые варятся сначала в воде, а через 15 минут добавляется молоко.

Чтобы вывести токсины из организма необходимо употреблять овсяную кашу без соли, масла и на чистой воде.

«Каша красоты» — так называют овсяную кашу, так как из нее готовятся самые различные маски для лица. Она поможет справиться с депрессией, нормализует сон и поднимет ваше настроение.

Овсянка нормализует работу кишечника и обмен веществ. Являясь природным антиоксидантом, она очистит кишечник, выведя из него шлаки. Витамин В необходим для кожи, а его в овсянки достаточное количество.