• эмульгаторы, вредные для кожи. К ним относятся: Е230, Е231, Е232, Е238;

• пищевые добавки, приводящие к возникновению сыпи. К ним относятся: Е311, Е312 и Е313;

• консерванты и эмульгаторы, способные вызвать расстройство желудка. К ним относятся: Е322, Е338, Е339, Е340, Е341, Е311, Е407, Е450, Е461, Е462, Е463, Е464, Е465, Е466;

• консерванты и эмульгаторы, способные вызвать расстройство кишечника. К ним относятся: Е320, Е221, Е222, Е223, Е224, Е225, Е226;

• пищевые добавки, способные вызвать нарушение давления. К ним относятся Е250 и Е251;

• пищевые добавки, повышающие уровень холестерина в крови. К ним относятся Е320 и Е321;

• пищевые добавки, вызывающие аллергию. К ним относятся: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313;

• пищевые добавки, способные вызвать болезни печени и почек. К ним относятся: Е171, Е172, Е173, Е320, Е321, Е322;

• подозрительные пищевые добавки. К ним относятся: Е104, Е122, Е141, Е150, E171, Е173, Е180, Е241, Е477.

Перечень наименований пищевых добавок, как правило, приводится на упаковках продуктов.

Наиболее опасными для человека пищевыми добавками являются:

• цитрусовый красный краситель (Е212);

• красный амарант (Е123);

• консервант формальдегид (Е240);

• бромат калия (Е924а) – улучшитель муки и хлеба;

• бромат кальция (Е924) – улучшитель муки и хлеба;

• алюминий (Е173) – краситель.

Пищевые добавки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Считается, что самыми вредными для здоровья являются пищевые добавки, имеющие индекс Е200-Е283. Эти добавки обладают канцерогенными свойствами.

Ароматизаторы могут привести к возникновению аллергии, астмы и псориаза. Отдельные консерванты, стабилизаторы и красители могут вызвать развитие злокачественных опухолей, заболевания кишечника, печени, почек и кожные болезни.

Покупая продукты, рекомендуется внимательно изучить этикетку. Если в продукте содержатся одни Е-компоненты, его употребление очень вредно для здоровья.