Пищевые добавки применяют для того, чтобы придать продуктам более аппетитный вид, вкус и запах.

Поначалу в качестве добавок использовались естественные компоненты, изготовленные из натуральных продуктов, например растительные приправы.

С развитием химии пищевые добавки стали изготавливать искусственным путем.

Появились такие синтетические добавки, как красители, консерванты, загустители, стабилизаторы, антиокислители, нейтрализаторы и т. п.

Витамины и микроэлементы, добавляемые в продукты и повышающие их ценность, не относятся к пищевым добавкам.

Во второй половине XX в. наблюдался настоящий бум производства синтетических пищевых веществ, вызванный широким распространением полуфабрикатов.

Однако в последнее время люди стремятся к употреблению более полезной пищи, что заставляет производителей прибегать к использованию пищевых добавок, изготовленных из натуральных продуктов – таких, как травы, фрукты, овощи и т. п.

Все пищевые добавки можно разделить на следующие группы:

• красители (Е100-Е182);

• консерванты (Е200-Е283);

• антиокислители (Е300-Е321);

• кислоты, основания и соли;

• пищевые добавки, которые препятствуют слеживанию и комкованию;

• стабилизаторы консистенции, эмульгаторы, загустители, текстураторы и связующие агенты (Е400-Е482);

• улучшители для муки и хлеба;

• фиксаторы цвета;

• глазирователи;

• пищевые добавки, усиливающие и изменяющие вкус и аромат пищевого продукта (Е620-Е642);

• подсластители;

• наполнители (носители и растворители);

• ароматизаторы.

Самые вредные

По вреду, наносимому пищевыми добавками организму человека, их можно разделить на несколько категорий:

• запрещенные пищевые добавки. К ним относятся: Е103, Е105, Е111, Е125, Е126, Е130, Е152;

• опасные пищевые добавки. К ним относятся: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127;

• консерванты и эмульгаторы, способствующие возникновению раковых заболеваний. К ним относятся: Е103, Е105, Е130, Е131, Е142, Е210, Е211, Е212, Е213, Е215, Е214, Е216, Е217, Е240, Е330, Е447;