Блюда, приготовленные на основе кукурузной крупы, подходят для питания детей и пожилых людей. Так утверждают диетологи. Ведь продукт этот не вызывает аллергии, а его высокая калорийность не отражается на фигуре.

Кукурузная крупа входит в список самых популярных продуктов питания, получаемых из зерен кукурузы. Конечно, она уступает остальным крупам по гастрономическим особенностям и пищевой ценности, однако это не мешает ей пользоваться популярностью в кухнях разных народностей и стран.

Исторические сведения содержат информацию о том, что первыми стали возделывать кукурузу индейцы Южной и Центральной Америки. А вот в Европе кукуруза прижилась намного позже: выращивать ее стали только в 19 веке.

На сегодняшний день кукуруза возделывается на полях 60 стран. Это высокорослое однолетнее растение произрастает на огромных площадях в США, Болгарии, Аргентине, Китае, Венгрии, Румынии, Украине и России.

Кукурузная крупа может подразделяться на несколько видов, которые отличаются по способу обработки зерна и размерам крупинок. Путем дробления кукурузного ядра получают шлифованную крупу.

При таком способе обработки кукурузные крупинки имеют различную форму. При дроблении от зерен отделяются плодовые оболочки и зародыш, а зашлифованные крупинки имеют закругленные края.

Кукурузная крупа, полученная таким методом, подразделяется на номера от 1 до 5, где номер зависит от размера частичек.

Пищевая промышленность не обходится без использования кукурузной крупы. Крупная крупа идет на производство воздушных зерен - их называют воздушной кукурузой. Из такой крупы так же выпускают легкие хлопья.

Из мелкой крупы в основном производят хрустящие кукурузные палочки. Продукты, производимые из кукурузной крупы очень вкусные, да и усваиваются они значительно лучше. Употреблять их можно с чаем, молоком и прочими напитками.

И самое главное, что они не нуждаются в предварительном приготовлении.

В домашних условиях из кукурузной муки можно приготовить множество блюд. В основном она используется в первых блюдах, запеканках и лепешках.

Но чаще всего из этой крупы готовят каши. Что бы крупа в каше не была жесткой, варить ее нужно не меньше часа.

А что бы каша всегда имела аппетитный вид нужно правильно хранить крупу – важно поддерживать определенный температурный режим и влажность. Для этого продукта идеальной будет температура в пределах -5-+5°С, а влажность в помещении должна равняться 60-70%.

Такой режим в домашних условиях создать не просто. Именно поэтому крупами рекомендуется запасаться не больше, чем на месяц. Иначе в продукте могут поселиться личинки насекомых или клещи.

Лучше всего кукурузную крупу хранить в стеклянной емкости закупоренной крышкой из полиэтилена. Если крупу хранить в пакетах или других упаковках, то она может заплесневеть. Такая крупа будет иметь прогорклый вкус и затхлый запах.

Состав и полезные свойства

Крупа из кукурузных зерен позиционируется как питательный и ценный продукт. В ней содержится целый набор полезных составляющих. Крупа богата витаминами: РР, Е, каротином, В1 и В2. В кукурузной крупе содержится много клетчатки.

Она является источником двух незаменимых аминокислот – лизина и триптофана. В составе этой крупы обнаружены минералы, среди которых можно выделить кремний и железо: кремний благотворно сказывается на состоянии зубов, а железо обеспечивает здоровый иммунитет.