Как говорится в известной сказке, кашу можно приготовить и из топора, но лучше все-таки использовать крупы. Ведь злаками человечество питается уже тысячелетия и не случайно.

Крупы – важнейший продукт для полноценного питания, ведь пища, приготовленная из круп – это богатый источник энергии и полезных веществ.

Польза оболочки

Самыми полезными, особенно для пожилых и детей, являются цельнозерновые крупы. Все полезные вещества чаще всего содержатся именно в отрубевой оболочке, которая снимается при шлифовке. Крупы состоят из длинных углеводов, которые усваиваются достаточно долго. Э

то позволяет чувствовать себя сытым продолжительное время, не перегружая желудок тяжелой пищей.

Любая крупа хранится при температуре до 18 градусов и влажности воздуха 60-70%. Хранить ее можно в любой посуде, кроме металлических емкостей с герметичными крышками.

Чтобы спасти крупу от вредителей необходимо обработать шкаф губкой с уксусом.

Виды круп

Кускус – производная. Традиционно готовился из манки, но бывает ячменный, из проса, кукурузный, пшеничный. Кускус незаменим при депрессии, повышенной утомляемости, расстройствах сна. Готовится всего за 5 минут. Пропорции для приготовления 1/3.

Горох полезен при профилактике малокровия, при анемии, как защита от увеличения щитовидной железы, ожирения, атеросклероза. Популярное блюдо – гороховый суп. Варить в пропорции ¼ в течение одного часа. Семена гороха сохраняют свои питательные и вкусовые свойства в течение 10-12 лет.

Рис выводит из организма вредные соли, нормализует обмен веществ, лечит полиартрит. Популярными блюдами из риса являются плов в Узбекистане, ризотто в Италии и суши в Японии. Рис готовят в течение 45 минут в пропорции 1/3.

В Китае рис знали еще за 3 тысячи лет до н.э. В России до ХХ столетия рис назывался «сорочинской пшеницей». Во всем мире известно более 700 сортов риса.

Гречневая крупа рекомендована диабетикам, укрепляет стенки сосудов. В России популярна каша из гречки. Родиной гречки считаются высокогорья Гималаев.

Гречневую крупу завезли на Русь в VII-VIII веках из Греции. Отсюда и пошло ее название. Варить гречку нужно 25 минут в пропорции 1/3.

Перловая крупа – это мощный антиоксидант. Является производной от ячменя. В Эстонии популярным блюдом из перловки считается мульгикапсад. Готовя перловку в течение часа в пропорции ¼ .

Ячневая, как и перловая производится из ячменя. Защищает от рака, обладает омолаживающим эффектом, выводит из организма тяжелые металлы.

В Литве любят блюдо шюпинис из этой крупы. Готовить нужно 45 минут в пропорции 1/3.

Булгур – это крупа из пшеницы. Он снижает уровень сахара в крови, укрепляет нервную систему, расщепляет жиры. В Турции из булгура готовят езо чорбаси.

Булгур варят 15 минут в пропорции 1/3.

В следующей статье я расскажу о пшеничной, манной, овсяной и других крупах. Не пропустите.

Источник: http://konstantinsmirnov.ru/krupyi-zerno-istinyi/