Рассольные сыры немного ломкие, со специфическим запахом и остро-соленым вкусом. Если перед употреблением нарезать его тонкими ломтиками и обдать кипятком, то можно смягчить его соленый вкус.

Также эти сыры являются характерным атрибутом грузинской, армянской и осетинской кухонь. Это отличная закуска к сухим виноградным винам. Вы, наверное, уже догадались, что речь идет о брынзе и сулугуни.

В России среди рассольных сыров пользуется популярностью Адыгейский сыр. А самым известным сыром этого вида является греческий сыр Фета.

Плавленые сыры отличаются от обычных своей рецептурой и технологией изготовления. Их характерной особенностью является то, что в плавленые сыры допускаются добавки растительных жиров.

После созревания такой сыр плавят при высокой температуре, тем самым обеспечивая ему длительный срок хранения. Очень часто плавленые сыры содержат разные добавки, придающие им мягкость или твердость.

В качестве добавок используют сметану, сливочное или растительное масло, сухое или сгущенное молоко, творог, пряности, крахмал, порошок какао. Поэтому плавленые сыры делятся на пастообразные, сычужные (ломтевые), сладкие с добавлением сахара, колбасные и обеденные.

Плавленые сыры не содержат холестерина, но в них мало кальция и других полезных веществ, большой питательной ценности они не имеют.

Думаю, что из такого многообразия каждый способен выбрать сыр на свой вкус!

Источник: http://www.topauthor.ru/Kakie_sushchestvuyut_sorta_sira_0bf4.html