То, что из макарон можно приготовить массу вкусных блюд сомнений ни у кого не вызывает, а вот в их пользе сомневаются многие.

Это и не удивительно, ведь на прилавках наших магазинов чаще всего можно встретить сомнительного качества недорогие отечественные макароны, изготовленные из пшеницы мягких сортов.

Пользы от них действительно немного, потому что полезность макарон напрямую зависит от их качества. 

Итак, полезны ли макароны, и если да, то какие? Начну с того, что родина макарон – Италия, а рasta, как называют итальянцы все макаронные изделия – популярнейшее блюдо, его едят и на завтрак, и на обед, и на ужин.

Тем не менее, итальянцы, прямо скажем, не самая полная нация в мире. Так в чем же дело? В качестве итальянских макарон. Их производят из твердых, грубых сортов пшеницы. В таких макаронах сохраняется полезная для нашего организма растительная клетчатка, содержится белок, витамины группы В и РР, микроэлементы: калий, магний, фосфор.

Такие макароны – источник энергии, т.к. они состоят из сложных (медленных) углеводов. Постепенно расщепляясь в нашем организме, медленные углеводы надолго заряжают нас энергией, дают чувство сытости, а не оседают на боках и бедрах.

А как же распознать полезные макароны?

Во-первых, смотрите на упаковку, на ней обязательно должна быть указана группа макарон. Все макаронные изделия в зависимости от сорта муки и ее качества подразделяются на три группы: А, Б, В.

К группе А относятся изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы, к группе Б – из стекловидной пшеницы, а к группе В – из мягкой пшеницы.

Существует и деление на классы. К I классу относятся изделия из муки высшего сорта, а ко II классу – первого сорта.

Уважающие себя производители обязательно указывают эту информацию на упаковке. На качественном продукте обязательно будет примерно такая надпись: «Группа А, класс I», в английском языке этому соответствует надпись «durum», в итальянском «semolina di grano duro».

Это значит, что макароны изготовлены из пшеницы твердых сортов. А по итальянским меркам только такой продукт имеет право именоваться макаронами.

Из обычной хлебопекарской рафинированной муки, относящейся к группе В в Италии макарон не выпускают, а у нас такие встречаются.

Во-вторых, читайте состав. Если в составе макарон кроме воды и муки ничего не написано, значит, вы сделали правильный выбор.

Если же там упоминаются еще и яйца, красители и различные добавки, лучше оставить такой продукт на полке, пользы от него не много. 

В-третьих, полезные макароны легко распознать по внешнему виду. Обычно они кремового или светло-коричневого цвета и имеют гладкую стекловидную текстуру.

На таких макаронах обязательно будут видны черные вкрапления, это не что иное, как частички зерна или другими словами та самая полезная растительная клетчатка, которая очищает наш организм, выводит шлаки, улучшает обмен веществ.

И еще, если на дне пачки вы увидите изломанные кусочки макарон или крошки, значит они изготовлены не из твердых сортов, настоящие макароны не ломаются.

Качественные макароны из твердых сортов пшеницы не развариваются, не слипаются и не превращаются в бесформенную массу если их даже на некоторое время оставить в воде.