Большое количество фосфатов вымывает кальций из нашего организма, ослабляет опорно-двигательный аппарат и может служить причиной вздутия живота, диареи, а также таких заболеваний, как остеопороз и пародонтоз.

Отборное цельное молоко

Самое полезное, так как полностью натуральное. Делается из наилучшего сырья, не подвергается сепарированию (не разделяется на обезжиренное молоко и сливки), то есть, жирность у него такая, какая получилась в результате удоя.

Буренки могут давать молоко разной жирности (от 1,5 до 12%), поэтому на производстве молоко гомогенизируется до однородного состояния.

Из-за гомогенизации цельное молоко с магазина не имеет сливочной пенки, как парное.

Нормализованное молоко. 

Подойдет тем, для кого натуральное цельное является слишком жирным. На упаковке нормализованного молока всегда указан точный показатель жирности.

Делается такое молоко следующим образом:  сначала продукт сепарируется, то есть разделяется на обезжиренное молоко и сливки.

Затем эти два компонента вновь смешивают, но уже в определенных пропорциях, чтобы получить нужный процент жирности.

Отсюда и пошло название – нормализованное молоко. Оно также полезно и имеет высокое качество.

Как выбрать качественное и натуральное молоко

Покупайте только то молоко, на упаковке которого дата нанесена лазером, либо выгравирована.

Если дата проставлена обычным датером (напечатана краской), то если молоко не продастся вовремя, ничего не помешает сбытчику стереть дату спиртом и нанести новую при помощи того же датера.

Выбирайте продукт только от известных и крупных производителей, которые не будут рисковать своим именем, сбывая некачественный продукт.

Молоко не должно иметь металлического привкуса. Если он есть, то значит, в продукт было добавлено большое количество фосфатов.

Определить наличие большого количества фосфатов можно и иным способом. Вам понадобится обычная лакмусовая бумажка.

Опустите ее в молоко, чтобы проверить его Ph. Если лакмус станет зеленоватого цвета, значит Ph слишком высокий и в молоке действительно есть фосфаты.

Проверить, настоящее молоко или искусственное (суррогат) очень просто. Вам понадобится медицинский спирт. На 1 часть молока добавьте 2 части спирта, перемешайте и следите за тем, выпадет ли осадок.

Если молоко начнет браться хлопьями в течение следующих 5-6 секунд, значит, оно натуральное.

Если же осадка не будет, либо он выпадет позже, чем через 6-10 секунд и в малом количестве, значит, молоко либо искусственное, либо сильно разбавленное.

Проверьте молоко и на наличие в нем соды. Для этого капните в него немного уксуса. Так как сода – это щелочь, то вступая в реакцию с кислотой, она будет шипеть и пениться.

Если после добавления уксуса молоко начало пузыриться и пениться, значит, в нем сода.