Молоко любят многие. Пастеризованное, цельное, ультра пастеризованное, стерилизованное молоко – глаза просто разбегаются, и не знаешь, какое из них выбрать, чтобы было одновременно и вкусным и полезным. 

Как выбрать молоко и как нас могут обманывать нечестные производители? Что добавляют в молоко, чтобы оно дольше сохранялось и как эти добавки могут повлиять на наше с вами здоровье? Секреты выбора качественного молока читайте дальше в статье.

Каким бывает молоко

Молоко бывает нескольких видов: это пастеризованное, стерилизованное, ультрапастеризованное, цельное и восстановленное.

Какое из них следует выбирать?

Стерилизованное молоко. 

Практически бесполезно в плане содержания витаминов и микроэлементов. Все это разрушается при обработке молока на предприятии, простоквашу из такого молока сделать никогда не удастся, так как в нем почти нет молочнокислых бактерий.

Еще одна опасность стерилизованного молока в том, что оно часто может быть подделкой.

Нечестные производители могут подсунуть вместо натурального, пусть и стерилизованного продукта, обычный суррогат, приготовленный из смеси воды, сухого молока, фосфатов, пальмового масла (для жирности) и соли, с добавлением ароматизаторов и подсластителей.

Себестоимость такого продукта очень низкая, ведь молоко получается практически искусственным. Особенно велик риск нарваться на такой продукт в зимний период, когда удой снижается и коровы дают меньше молока.

Пастеризованное молоко. 

Обрабатывается температурой до 90С, при этом гибнет большая часть вредных бактерий.

Полезные вещества сохраняются, но в гораздо меньшем количестве, как это было бы в цельном, свежем молоке от буренки.

Такое молоко обычно долго не хранится, максимум 3-5 суток, после открытия упаковки быстро скисает.

Ультра пастеризованное молоко. 

Ультра пастеризация – это процесс, при котором молоко быстро, буквально за пару секунд, нагревается до 140С, затем остужается. При этом опасная микрофлора в нем гибнет, а витамины и полезные вещества остаются.

Это один из самых щадящих режимов обработки молока. Храниться такой продукт в закрытом виде может до 6-ти месяцев, но при открытии пачки его нужно выпивать за несколько ней, так как внутрь будут попадать микробы из воздуха.

Однако и ультра пастеризованное молоко сейчас может быть опасным. Многие производители увеличивают срок его годности вовсе не с помощью современных технологий, а просто добавляя в него фосфаты, причем в больших количествах.

Фосфат натрия – это добавка, которую разрешено добавлять лишь в мизерных количествах в продукт для его стабилизации (существует определенная норма, признанная во всем мире и одобренная Минздравом), но не все соблюдают это правило.