Толстеют не от зерна, а от рафинированной (очищенной) сортовой муки. Ученые же говорят, что употребление в пищу каш из цельного зерна и цельнозернового хлеба — один из самых полезных и эффективных способов похудения.

Где взять цельнозерновые продукты?

По мнениям специалистов, около половины дневного рациона должно состоять из цельнозерновых продуктов.

Для многих каш зёрна шлифуют, снимая с них оболочки и зародыш. Так поступают с зёрнами риса, кукурузы, проса (пшённая каша), ячменя (перловая и ячневая каши), пшеницы. Многие потом ещё и дробят.

Собственно цельнозерновыми можно считать гречку, овсянку и некоторые экзотические виды риса, появившиеся лишь недавно. Есть вообще каши не из зерна, а из муки. Самая знаменитая — манная, это крупные частицы эндосперма являющиеся отходами мукомольного производства.

Поэтому самые лучшие каши — гречка и овсянка, в них остаётся больше всего полезных веществ.

К несомненно зерновым можно отнести коричневый и дикий рис, не дробленую гречневую крупу, грубые и требующие варки овсяные пшеничные и ячменные хлопья, не прошедшие дополнительной обработки.

Содержать цельносмолотое зерно могут даже макароны. Обычно они отличаются сероватым цветом и специальной маркировкой. Цельнозерновые продукты есть в хрустящих хлебцах, зерновом хлебе и хлебе из муки грубого помола.

Хлеб с отрубями тоже можно отнести к зерновым продуктам, особенно, если помимо отрубей там есть не только белая мука из пшеницы, но и серая ржаная. Входят цельнозерновые продукты в состав мюсли, хлопьев для приготовления каш и даже некоторых видов печенья.

Внимательно читайте этикетку, продукты, на которых заявлено «Сделано из цельного зерна», «Сделано из злаков» или «мульти-злаки», на самом деле могут вообще не содержать цельного зерна, а быть переработанными.

Лучше покупать те, на которых прямо значится «Цельнозерновой». Первым словом перед описанием продукта должно быть «цельное», например, «цельная пшеница» или «цельная гречневая крупа».

В списке ингредиентов злаки должны стоять на первом месте, если они будут вторыми, то в продукте их может содержаться очень мало – от 50% до 1%.

Продукты, промаркированные подобным образом, должны содержать, по крайней мере, 25 г цельного зерна на 100 г веса.

Продукты с ярлыком «100% цельнозерновой» должны состоять только из цельного зерна. Впрочем, продукт может содержать цельное зерно и без соответствующего ярлыка.

Коме того, обязательно обратите внимание на содержание в зерновых продуктах соли и сахара.

Если того или другого слишком много, этот продукт полезным для здоровья назвать можно лишь условно.

Так что всякие «мультизерновые» готовые завтраки в виде звездочек и шариков с сахаром скорее всего никакого цельного зерна не содержат.

Коричневый (нешлифованный) рис содержит в 12 раз больше клетчатки, чем белый. Дикий рис – это источник большого количества белка и клетчатки. Овес является источником растительных волокон.