В последнее время мы все чаще слышим о пользе цельнозерновых продуктов. Однако что это за «зверь» и с чем его едят знают далеко не все — к сожалению культура питания в современном обществе оставляет желать лучшего. Согласно пирамиде здорового питания при дневной норме потребления 2000 ккалорий необходимо чтобы половина потребляемых продуктов состояла из цельного зерна. А 99% зерновых продуктов, которые мы употребляем сегодня, изготавливаются из очищенного зерна, которое зачастую не приносит нашему организму ничего, кроме лишних калорий. Так что же такое цельнозерновые продукты? Строение зерна. Цельнозерновым называют тот продукт, который содержит в себе все части натурального зерна — в том виде, как оно выросло и созрело. Цельное зерно содержит цветочную оболочку (отруби), эндосперм и зерновой зародыш.Эти части зерна богаты клетчаткой, витаминами, минералами (такими как железо, кальций, калий, натрий, магний, медь, цинк, фосфор). Основная часть зерна и, собственно, само зерно...

Читать далее