Во Франции сыр принято подавать в качестве обязательного десерта. Однако сырная доска может быть и отдельным блюдом в качестве закуски к вину. Сырная тарелка – это ассорти из оригинальных сортов сыра, разложенных на плоском блюде или деревянной доске. Сыры выкладывают по часовой стрелке от нежных к пикантным и обычно нарезают кусочками по 25-40 грамм. Сырную тарелку формируют из 5-ти и более сортов сыра, у каждого из них обязательно должен быть свой неповторимый характер. Выделяют шесть вкусов, которые должны присутствовать на сырной тарелке: свежий (белые сыры), нейтральный (реблошон, томм), нежный (молодые козьи или овечьи сыры), выраженный (камамбер, бри, шаурс), острый (выдержанные твердые сыры) и очень острый (голубые сыры). Сыр для классической тарелки должен подбираться от менее яркого до более насыщенного вкуса. Если представить, что тарелка – это циферблат часов, то они должны быть расположены по нарастающей вкуса по часовой стрелке — от сыров с самым нежным и мягким вкусом до...

Читать далее